Tiefkühlkost versus frische Kost: Auf was Sie lieber zurückgreifen sollten
Frische Lebensmittel - für eine gesunde Ernährung wirklich optimal?
Wie viele Nährstoffe enthält Tiefkühlkost?
Gegenüber konventioneller Frischware punkten Tiefkühlgemüse oder Tiefkühlobst mit einem höheren Gehalt an Vitaminen und anderen Nährstoffen, da Verluste durch lange Transportwege und Lagerung hier so gut wie ausgeschlossen sind. Die meisten Tiefkühlprodukte werden unmittelbar nach der Ernte blanchiert und bei Temperaturen von -30 bis -50 Grad Celsius schockgefroren. Für eine sachgemäße Lagerung ohne Vitaminverluste reichen später -18 Grad.
Durch den Gefrierschock wird der Abbau von Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen in Obst und Gemüse unterbrochen. Die Zellstrukturen bleiben intakt, auch die Aromen der Produkte werden durch das Einfrieren nicht angegriffen. Zudem lässt sich Tiefkühlware lange lagern, ohne dass ihre Qualität darunter leidet. Erbsen oder Spinat besitzen nach einem Jahr noch über 80 Prozent ihres ursprünglichen Vitamingehalts. Bei anderem Gemüse und Früchten sieht es ähnlich aus. Auch Fleisch und Fisch aus der Tiefkühltruhe können Sie bedenkenlos verwenden. Solange die Kühlkette nicht unterbrochen wird, haben Keime bei Tiefkühlware keine Chance.
Wie taue ich Tiefkühlware richtig auf?
Wichtig ist außerdem das richtige Auftauen von Tiefkühlprodukten. Tiefgekühltes Gemüse wird ohne vorheriges Auftauen gekocht. Besonders schonend bereiten Sie es durch Dünsten zu - hierdurch werden seine Nährstoffe am wenigsten angegriffen. Alle anderen Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe tauen Sie am besten im Kühlschrank auf - ohne Verpackung und auf einem Sieb, damit sie nicht in ihrem Tauwasser liegen. Einmal aufgetaute Lebensmittel sollten unmittelbar verwendet und nicht wieder eingefroren werden.
Wann ist von Tiefkühlware abzuraten?
Bei unbehandelten und nicht verarbeiteten Lebensmitteln gibt es keine Argumente gegen Tiefkühlkost - sie ist mindestens so gesund wie frische Ware. Tiefkühlobst und Tiefkühlgemüse sind durch ihren höheren Gehalt an Vitaminen und Nährstoffen frischen Produkten sogar häufig überlegen. Anders sieht es bei verarbeiteten Produkten und Fertiggerichten aus. Neben größeren Mengen Fett und Zucker enthalten sie meist zahlreiche synthetische Zusätze: Künstliche Aromen sowie Farb- und Konservierungsstoffe. Bei einer gesunden Ernährung sollten diese Lebensmittel, wenn überhaupt, nur eine sehr geringe Rolle spielen.