Rucola: Interessantes zur Rauke
Wie gesund ist Rucola?
Der bekannte bittere Geschmack des Krauts gibt der Speise nicht nur eine besondere Note, die Bitterstoffe sind Appetitzügler und unterstützen die Leber beim Entgiften des Körpers. Rucola ist besonders reich an Folsäure und kann Herz-Kreislauferkrankungen und Demenz vorbeugen.
In Rucola befindet sich ebenfalls Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Dieses ist wichtig für den Wachstumsprozess vieler Zellen und trägt dazu bei Haut und Schleimhäute gesund zu halten. In den Blättern befindet sich zudem Calcium, welches die Muskeln fit hält und ein wichtiger Baustoff für starke Knochen ist.
Wann hat Rucola Saison?
Von Mai bis November können Sie regionalen Rucola im Supermarkt oder beim Bauern Ihres Vertrauens kaufen. Übrigens: Je „älter“ die Blätter sind, desto bitterer schmeckt der Salat. Ungesünder wird der Rucola dadurch nicht, für den ein oder anderen kann es jedoch nicht mehr genießbar sein.
So können Sie Rucola zubereiten
Rucola zeichnet sich besonders durch seinen bitteren Geschmack und seine Vielseitigkeit in der Verwendung aus. In der italienischen Küche gehört das Kraut schon lange zu den Basics und wird als Topping einer Pizza genutzt, mit Pasta serviert oder als Salat angerichtet.
Wie zum Beispiel einen leckeren und gesunden Tomaten-Gurken-Salat mit Rucola.
Rucola Pesto: So einfach geht’s
Neben dem klassischen Basilikum oder Tomaten Pesto, welches Sie kennen, können Sie Ihr Pesto ebenfalls mit Rucola zubereiten. Der bittere Geschmack gibt dem Gericht eine spezielle Note und hebt sich von der gewohnten Variante mit Basilikum ab.
Geben Sie Rucola, Parmesan, gehakte Pinienkerne mit Salz und Knoblauch in einen Mixer und fügen anschließend etwas Olivenöl dazu. Fertig ist Ihr leckeres und einfaches Rucola Pesto!
Rucola ernten und pflanzen
Sie möchten in Ihrem eigenen Garten Rucola anpflanzen? Die Samen können Sie ab April bis September aussäen. Lockern Sie das Beet vorher auf und geben Kompost in die Erde hinein. Zwischen den Reihen sollten Sie 15 bis 20 Zentimeter Abstand lassen. Der Salat gedeiht schnell und kann schon rund sechs Wochen später geerntet werden bei einer Temperatur von 20 Grad Celsius.