Möhre: Das natürliche Anti-Aging-Mittel
Wie nährstoffreich ist die Möhre?
In der Möhre stecken reichlich Nährstoffe und Ballaststoffe, die für unseren Körper wichtig sind. Der Ballaststoff Pektin reguliert zudem die Darmfunktion und stärkt die nützlichen Bakterien der Darmflora, wodurch die Möhre gut verdaulich wird. Somit ist die Rübe für Personen mit einem empfindlichen Magen gut geeignet. Berühmt ist das Gemüse für seinen hohen Anteil an Provitamin A, dem Beta-Carotin. Das Vitamin ist wichtig für unsere Abwehrkräfte.
Die Möhre als Anti-Aging Produkt
Die Möhre als natürliches Anti-Aging Produkt, stimmt das? Tatsächlich hat eine Studie der Charité in Berlin herausgefunden, dass das Rübengewächs die Haut glatt und jung erhalten kann. In Kombination mit hochwertigen Pflanzenölen wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erhöht sich dieser Vorteil sogar noch. Das in den Ölen enthaltene Vitamin E trägt nämlich ebenfalls dazu bei, dass sich die Hautalterung verzögern kann.
Möhren können Sonnenbrand vorbeugen
Dass sich die Haut bei viel Möhrensaft oder -brei gelblich verfärben kann, kennen Sie bestimmt von Babys. Der gelbe Farbstoff der Rübe lagert sich in Haut und Fettgewebe ab und ist vollkommen unschädlich für unseren Körper. Es kann sogar einen Nutzen haben: Die Ablagerung von Beta-Carotin und Farbstoffen kann einen Sonnenbrand vorbeugen. So können Sie Ihren Körper auf den Urlaub vorbereiten und erhalten dazu noch einen vorgebräunten, frischen Teint.
Eignen sich Möhren zum Abnehmen?
Ja, Möhren eignen sich hervorragend zum Abnehmen. Mit nur rund 26 Kilokalorien pro 100 Gramm ist das Gemüse sehr kalorienarm und besitzt dazu noch viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, satt machen und so beim Abnehmen unterstützen können.
Wann ist Möhrensaison?
Die orangene Rübe wird in der zweiten Hälfte des Jahres geerntet und hat von Juli bis November Saison. Die meiste Zeit stammt das Gemüse also aus regionalem Anbau. Da die Möhre sich perfekt zum Lagern eignet, da keine Vitamine oder Nährstoffe in der Zeit verloren gehen, können Sie auch in den Wintermonaten regionale Rüben in Ihrem Supermarkt erwerben. Im Frühjahr wird es meist knapp mit den deutschen Produkten und die Möhren werden aus Ländern wie Israel oder Spanien importiert.
Lassen sich Möhren einfrieren?
Die Möhre lässt sich, wie auch jedes andere Gemüse, problemlos einfrieren. Achten Sie nur darauf, dass Sie vorher das Gemüse blanchieren. Dafür geben Sie die Rübe zwei bis drei Minuten in ungesalzenes, kochendes Wasser, wodurch die Möhre durch die zerstörten Enzyme länger haltbar wird. Auch im rohen oder gekochten Zustand haben Sie die Möglichkeit das Gemüse einzufrieren. Sie sollten nur darauf achten, dass diese dann nicht so lange haltbar sind.
Resteverwertung: So funktioniert‘s
Falls Sie im Supermarkt oder beim Bauern Ihres Vertrauens Bundmöhren kaufen, wird das Grünzeug häufig weggeschmissen. Doch Sie haben viele Möglichkeiten es zu verwerten! Erfahren Sie hier wie.