frühlingszwiebel auf holztisch
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Frühlingszwiebeln: Das kann die gesunde Lauchzwiebel

Die Frühlingszwiebel (Allium fistulosum), auch als Winterzwiebel bezeichnet, gehört zur Gattung der Lauchgewächse. Neben Ihrer vielseitigen Anwendbarkeit in der Küche bringt sie einige gesunde Nährstoffe mit sich. Was Sie zur gesunden Frühlingszwiebel wissen müssen, erfahren Sie hier.

Frühlingszwiebel: Warum Sie „Winterzwiebel“ genannt wird

Die Frühlingszwiebel (Allium fistulosum) wird oftmals auch als „Winterzwiebel“ bezeichnet. Die Namensgebung beruht auf Pflanzung und Erntezeit: Oft werden Frühlingszwiebeln zur Herbstzeit eingepflanzt. Bei erfolgreichem Anbau wachsen die Zwiebeln über den Winter und können im Frühjahr geerntet werden. Die Bezeichnung „Winterzwiebel“ wird allerdings nicht nur für die Pflanze Allium fistulosum genutzt: Auch die Speisezwiebel (Allium cepa) wird als Winterzwiebel bezeichnet, da sie im Herbst eingepflanzt wird und über die Winterzeit heranwächst.  

Grundlegend ist es aber das ganze Jahr über möglich, die Frühlingszwiebel einzupflanzen und zu ernten. Einen festen Zeitpunkt für Aussaat und Ernte gibt es entsprechend nicht.

Frühlingszwiebel: Kalorien und Nährwerte

Die gesunde Lauchzwiebel ist kalorienarm und bringt zugleich einige gesunde Nährstoffe mit sich. So enthalten 100 Gramm Frühlingszwiebeln gerade einmal 34 Kalorien. Weiterhin enthält die Frühlingszwiebel wertvolle Senföle, die als präventiv gegen bestimmte Krebsarten gelten. Die in der Lauchzwiebel enthaltenen ätherischen Öle sorgen zudem für eine gute Darmgesundheit. Zu den weiteren wichtigen Inhaltsstoffen der Frühlingszwiebel zählen Vitamin C, Vitamin A, Vitamin E, Vitamin B1 und Vitamin B2.

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Frühlingszwiebel Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:

Frühlingszwiebel

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

34

Eisen

1,5 mg

Magnesium

11 mg

Kalium

230 mg

Kalzium

140 mg

Vitamin C

25000 µg

Vitamin A

200 µg

Vitamin E

250 µg

Vitamin B1

130 µg

Vitamin B2

60 µg

Schleim beim Frühlingszwiebel schneiden: Was ist das?

Wer die Küchenzwiebel hin und wieder zubereitet, könnte möglicherweise den Schleim bemerkt haben, der manchmal beim Frühlingszwiebel schneiden hervortritt. Viele fragen sich, was das ist und ob der Frühlingszwiebel Schleim ungesund oder gar gefährlich ist.

Bei dem aus den Frühlingszwiebeln austretenden Schleim handelt es sich um Pflanzensaft, der vollkommen ungefährlich ist. Genaugenommen gilt der Schleim bei Frühlingszwiebeln sogar als Indikator für die Frische des Produkts.

Frühlingszwiebeln pflanzen: Das müssen Sie beachten

Wer Frühlingszwiebeln nicht nur aus dem Supermarkt genießen möchte, kann sich die Küchenzwiebel auch selbst ziehen. Die Lauchzwiebel lässt sich im Gemüsegarten beispielsweise prima neben Karotten anpflanzen. In der Regel werden Frühlingszwiebeln im Herbst ausgesät, sodass Sie sich zum nächsten Frühjahr ernten lassen. Weiterhin gilt es beim Frühlingszwiebeln pflanzen, einige Dinge zu Standort, Boden, Pflanzung und Pflege zu beachten:

Frühlingszwiebeln pflanzen: Standort und Boden

Bestenfalls pflanzen Sie die Frühlingszwiebeln an einem sonnigen und windgeschützten Standort. Es empfiehlt sich zudem ein luftiger und humushaltiger Boden. Gegebenenfalls können Sie den Boden noch mit etwas Kompost anreichern, um für mehr Nährstoffe zu sorgen.

Frühlingszwiebeln pflanzen: Schritt für Schritt

Schritt 1: Den kompostierten Boden mit einer Harke auflockern.

Schritt 2: 1 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher ausheben. Die Löcher sollten dabei in einem Abstand von 15-20 Zentimetern zueinander platziert werden.

Schritt 3: Die Samen der Frühlingszwiebeln nun in den Pflanzlöchern platzieren.

Schritt 4: Pflanzlöcher mit Erde bedecken und großzügig gießen.

Frühlingszwiebeln pflegen

Da es sich bei den Küchenzwiebeln um relativ pflegeleichte Pflanzen handelt, reicht es aus, die Pflanzen regelmäßig zu gießen. Achten Sie darauf, das Beet frei von Unkraut zu halten.

Frühlingszwiebeln ernten

Je nach dem, wann Sie die Frühlingszwiebeln eingepflanzt haben, können Sie die Pflanze nach circa 3 Monaten Wuchszeit ernten. Die Frühlingszwiebel können Sie ernten, wenn Sie circa 20 Zentimeter aus der Erde ragt. Nehmen Sie dazu einfach ein Messer und schneiden die Zwiebel samt ihrer kleinen Knolle oberhalb der Erde ab. Sind die Frühlingszwiebeln einmal geerntet, können Sie sie einige Tage im Kühlschrank aufbewahren – oder sie mittels Einfrieren etwa ein halbes Jahr haltbar machen.

Quellen:

Gartendialog.de: Winterzwiebel anbauen

Eatsmarter.de: Frühlingszwiebeln

Mein-schöner-Garten.de: Frühlingszwiebel - Standort und Boden

Utopia.de: Frühlingszwiebel einfrieren - Darauf musst du achten

Foodboom.de: Frühlingszwiebel schneiden und zubereiten

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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