Reste verwerten: Die besten Ideen für übrig gebliebenes Essen
Reste-Pfanne: eine bunte Mischung
Die einfachste Resteverwertung ist die Reste-Pfanne. Hierfür werden alle Reste zusammen in eine Pfanne gegeben, gewürzt und kurz angebraten. Besonders gut ist die Reste-Pfanne geeignet für Reis, Nudeln, Kartoffeln und anderes Getreide sowie Gemüse, Würstchen, Fleisch und Fisch. Ist vom Vortag noch Soße übrig, kann man diese zu dem Pfannen-Gericht servieren. Auch Käse schmeckt in der Reste-Pfanne lecker.
Granatsplitter: Leckeres aus älteren Keksen und Gebäck
Sind Kekse, Kuchen und Gebäck übrig, ist der Granatsplitter mit die leckerste Art der Reste-Verwertung. Hierfür werden 250 Gramm Backwaren zerkleinert und mit 60 Gramm weicher Butter und 60 Gramm Puderzucker vermischt. Wer mag, kann etwas Vanille oder einen Esslöffel Rum hinzugeben. Der Teig wird anschließend auf Keksböden zu kleinen Bergen aufgehäuft und kommt für zwei Stunden in den Kühlschrank.
Anschließend werden die Granatsplitter mit Schokolade überzogen. Für die Schokoladenglasur eigenen sich Schokoladenreste, beispielsweise Schoko-Osterhasen und Schoko-Nikoläuse. Ist die Schokolade getrocknet und sind die Granatsplitter gut durchgezogen, darf gegabelt werden.
Gemüse übrig? Zu einer Suppe pürieren und einfrieren
Ist Gemüse übrig geblieben, können Sie dieses pürieren und eine leckere Suppe daraus zubereiten. So haben Sie ein leckeres Mittagessen für die kommende Mittagspause. Oder Sie frieren die Suppe ein und haben ein leckeres Gericht, wenn die Zeit mal knapp ist. Die eingefrorene Suppe hält sich im Tiefkühlfach etwa zwei Monate.
Blätterteigtaschen: Allrounder für Hackfleisch, Fisch und Gemüse
Empfehlenswert ist es, immer etwas eingefrorenen Blätterteig zuhause zu haben. Essensreste wie gegartes Fleisch, Gemüse, gegarter Fisch und Käse lassen sich so zu leckeren Blätterteigtaschen verarbeiten. Der Aufwand für das Fingerfood ist gering. Die Füllung nach Geschmack würzen, sofern das verwertete Gericht nicht bereits eine gute Würze mitbringt.
Verschrumpeltes Obst und welker Salat: ideal für Smoothies
Der Apfel ist schrumpelig, die Salatblätter labberig und die Banane ist schon etwas braun? Macht nichts. Jetzt ist der richtige Moment für einen Smoothie. Geben Sie die Zutaten in einen Mixer, mischen Sie etwas Gemüse- oder Obstsaft hinzu, kühlen Sie das Getränk mit Eiswürfeln und fertig ist der flüssige Nachtisch mit einer extra Portion Vitamine.
Trockenes Brot wird zu leckeren Croûtons
Trockenes Brot und Brötchen müssen Sie nicht wegwerfen. In kleine Würfel geschnitten und in der Pfanne mit etwas Öl angeknuspert, schmecken die Reste-Croûtons lecker zu Salaten und Suppen. Mit etwas Salz verfeinert, schmecken die knusprigen Würfel auch als Fernseh-Snack.
Tipp: Geben Sie etwas von den knusprigen Würfeln zusammen mit etwas Käse in die Mitte Ihrer Kartoffelklöße. Das verleiht ihnen extra Pepp.
Schokolade von Ostern übrig: Schoko-Crossies selber machen
Sie haben Schokolade übrig? Und möglicherweise Cornflakes im Küchenschrank? Perfekt. Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad und mischen Sie Cornflakes unter die Masse. Anschließend geben Sie die Cornflakes-Schoko-Häufchen mit Hilfe eines Teelöffels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen die Schokolade fest werden. Fertig sind die selbstgemachten Schokocrossies.