Warum Buttermilch gesund ist und schlank macht: 7 Gründe
Grund 1: Buttermilch hat wenig Kalorien
Buttermilch ist im Vergleich zur Vollmilch ein wahres Light-Produkt, obwohl in ihr fast genauso viele gesunde Inhaltsstoffe stecken. Gerade mal rund 35 Kilokalorien stecken in 100 Millilitern – die Vollmilch hat gleich doppelt so viel im Gepäck.
Grund 2: Buttermilch hat wenig Fett
Wo wenig Kalorien sind, ist auch wenig Fett – und umgekehrt. Wo selbst fettarme Kuhmilch immer noch zwischen 1,5 und 1,8 Prozent Fettanteil aufweist, bleibt die Buttermilch mit maximal einem Prozent noch locker darunter.
Grund 3: Kalzium macht Buttermilch gesund
Buttermilch ist besonders reich an Kalzium, das die Muskeln stärkt. Schon ein halber Liter – und der tägliche Kalziumbedarf ist fast gedeckt. Doch damit noch nicht genug: Der Milchzucker in der Buttermilch sorgt dafür, dass unser Körper das Kalzium besonders gut verwerten kann.
Grund 4: Buttermilch beugt Osteoporose vor
Starke Knochen bedeuten eine geringere Gefahr von Osteoporose. Besonders Frauen ab 35 Jahren sollten deshalb ab und an zu einem Glas Buttermilch greifen, um das Risiko der Alterserkrankung zu minimieren.
Grund 5: Buttermilch macht die Haut schön
Ein Hauptbestandteil unserer Haut ist Eiweiß, genauer gesagt das Protein Kollagen. Dieser Eiweißstoff hält die Haut jung und vital und tritt bei Hautschäden in Aktion. Und da Buttermilch genauso viel Eiweiß enthält wie herkömmliche Milch, kann sie ebenso ein strahlendes Äußeres unterstützen.
Grund 6: Buttermilch hilft beim Abnehmen
Buttermilch enthält einen hohen Anteil an Zink, das wiederum hilft, den Insulinspiegel zu regulieren. Die Folge: eine bessere Fettverbrennung und weniger Heißhunger. So purzeln die Pfunde gleich noch einmal so schnell.
Grund 7: Buttermilch ist ein Mineralstoff-Cocktail
Neben Zink sind auch Magnesium, Eisen und Kalium reichlich in der Buttermilch vorhanden. Der Mineralstoff-Cocktail stärkt das Nervenkostüm sowie die Verdauung und ist bei vielen weiteren Körperprozessen mit von der Partie.