Low Carb: 10 Lebensmittel ohne Kohlenhydrate
Lebensmittel mit wenig Kohlenhydrate
Diese Lebensmittel haben wenig Kohlenhydrate und Sie können sie problemlos in einen vielfältigen Speiseplan integrieren:
- Eier
- Fisch
- Fleisch
- Hülsenfrüchte
- Spinat
- Sauerkraut
- Nüsse
- Magerquark
- Käse
- Erdbeeren
Wie ernährt man sich nach dem Low-Carb-Prinzip?
Low-Carb-Ernährung bedeutet, Kohlenhydrate, also Zucker und Stärken, so gut wie möglich aus dem Speiseplan zu streichen – insbesondere nachmittags und abends. Hauptgrund: Diese Stoffe sollen den Fettabbau verlangsamen. Da ein Großteil der Lebensmittel Kohlenhydrate beinhaltet, geht eine Low-Carb-Diät für viele auch mit dem Verzicht auf beliebte Nahrungsmittel einher. Dazu zählen sämtliche Backwaren sowie Pasta, Reis und fast alle Obstsorten. Achtung: Diäten, bei denen auf Kohlehydrate ganz verzichtet wird, sind gesundheitlich nicht unbedenklich. Sie sollten wenn überhaupt nur unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt werden.
Bedeutet Low Carb einseitige Ernährung?
Sorgen um zu wenig Abwechslung auf dem Speiseplan müssen Sie sich bei einer Low-Carb-Diät allerdings nicht machen. Es gibt genügend Lebensmittel ohne Kohlenhydrate, mit denen Sie den Wegfall von Brot und Co. kompensieren können. “Ohne” heißt in diesem Fall, dass ihr Anteil so gering ist, dass er praktisch zu vernachlässigen ist. So haben etwa viele Gemüsesorten wenig Kohlenhydrate, darunter auch der deutsche Klassiker Sauerkraut. Weiterhin lohnt für Low-Carb-Fans der Gang zur Fleischerei: Zahlreiche Fleischsorten enthalten wenig Kohlenhydrate, dafür viel gesundes Eiweiß. Das Gleiche gilt für Fisch, Nüsse und einige Milchprodukte.