Ernährung und Schwangerschaft: 5 Tipps gegen Heißhunger
1. Ausgewogene Hauptmahlzeiten
Nutzen Sie die Hauptmahlzeiten, um sich gründlich satt zu essen – so können Sie das Aufkommen von Heißhunger oft verhindern. Setzen Sie dabei auf gesunde, ballaststoffreiche Kost. Jede Mahlzeit sollte viel gesundes Obst oder Gemüse enthalten. Letzteres gedämpft, gedünstet, gebraten, als Rohkost oder in einem gemischten Salat. Fügen Sie außerdem jeder Speise eine Eiweißkomponente hinzu – also beispielsweise mageres Fleisch, Fisch, Milchprodukte oder Tofu. Das Protein sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
2. Mehrere kleine Mahlzeiten beugen vor
Planen Sie bei Ihrer Ernährung in der Schwangerschaft regelmäßige Zwischenmahlzeiten ein. So wird der Magen nie vollständig leer, der Blutzuckerspiegel sinkt nicht zu stark ab und der Heißhunger bleibt aus. Setzen Sie auf gesunde Snacks – beispielsweise Obst mit Joghurt oder Quark, Nüsse, Trockenfrüchte, Knäckebrot oder Reiscracker.
3. Vollkornprodukte gegen Heißhunger
Ersetzen Sie so oft wie möglich weißes Mehl durch Vollkornmehl. Auch Vollkornreis ist die gesündere Variante: Das volle Korn enthält viele Mineralstoffe und Ballaststoffe. Somit hält es den Blutzuckerspiegel konstant und sättigt lange. Heißhunger auf Ungesundes kann so verhindert werden.
4. Weniger ungesunde Alternativen
Nicht jede Süßigkeit und nicht jeder Snack bedeutet gleich eine ungesunde Ernährung. Ersetzen Sie Naschereien regelmäßig durch gesündere Varianten, die Ihnen dennoch schmecken: Statt eines Stücks Schokoladentorte bietet sich beispielsweise eine Portion Pudding mit Obst an. Auch Joghurt oder Quark mit Obst und Honig können den Hunger auf etwas Süßes befriedigen. Studentenfutter dagegen ist eine schmackhafte Alternative zu gesalzenen Nüssen oder Chips.
5. Bewusst genießen in der Schwangerschaft
Wenn Sie regelmäßig das Bedürfnis nach Süßem haben, sollten Sie es nicht vollständig von Ihrem Speiseplan streichen – die Ernährung in der Schwangerschaft kann trotzdem gesund sein. Versuchen Sie stattdessen maßvoll zu konsumieren. Gönnen Sie sich beispielsweise täglich einen kleinen Nachtisch und essen Sie diesen langsam und genussvoll.