Grünkohlsalat mit Rosenkohl und gerösteten Mandeln
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Grünkohlsalat mit Rosenkohl und gerösteten Mandeln

Sowohl Grünkohl als auch Rosenkohl sind echte Vitaminbomben. Die Vitamine A, B, C und K sind in beiden Gemüsesorten zu finden, ebenso Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Die gerösteten Mandeln bringen zudem noch Vitamin E und Zink in den Salat.

Grünkohl und Rosenkohl schmecken als Salat mit gerösteten Mandeln nicht nur wunderbar, das folgende Rezept ist auch noch schnell und einfach zubereitet.

Für 6 Portionen

Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten (+ 60 Minuten Grünkohlsalat ziehen lassen)

Zutaten für den Salat

  • 500 g Grünkohl
  • 500 g Rosenkohl
  • 100 g Mandelkerne

Für das Dressing

  • Saft von 2 Limetten
  • 120 ml kaltgepresstes Olivenöl
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 bis 2 gehackte Knoblauchzehe(n)
  • 2 TL gehackter Ingwer
  • 1 EL gehackte Schalotten
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 bis 3 Msp. Salz
  • 2 bis 3 Msp. Pfeffer

Zubereitung

Geben Sie die Zutaten für das Dressing in eine Salatschüssel und verquirlen Sie alles mit einer Gabel.

Waschen Sie den Grünkohl gründlich unter fließendem Wasser. Tupfen Sie die Blätter anschließend trocken und schneiden Sie den Strunk sowie besonders dicke Mittelrippen heraus. Danach schneiden Sie die Blätter klein und geben sie in die Schüssel mit dem Dressing. Verrühren Sie alles gründlich miteinander.

Nun ist der Rosenkohl an der Reihe: Spülen Sie die Rosenkohlköpfchen ab und schneiden Sie die Strünke kreuzweise ein. Dann legen Sie den Rosenkohl in einen Dämpfeinsatz und hängen diesen in einen passenden Topf, der mit etwas Wasser gefüllt ist. Setzen Sie den zugehörigen Deckel fest auf den Topf und erhitzen Sie das Wasser auf dem Herd. Lassen Sie den Rosenkohl auf diese Weise 10 Minuten dampfgaren.

Schneiden Sie die gegarten Rosenkohlköpfchen in Viertel und geben Sie sie ebenfalls mit in die Salatschüssel. Verrühren Sie wieder alles gründlich miteinander.

Die Mandelkerne rösten Sie in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für etwa 5 Minuten an, bevor Sie sie über den Salat streuen. Lassen Sie den Grünkohlsalat mit Rosenkohl und gerösteten Mandeln noch rund 60 Minuten ziehen, dann ist er fertig.

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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