Edelstahl polieren mit Hausmitteln: So blitzen Spüle, Töpfe und Co. wieder
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Edelstahl polieren mit Hausmitteln: So blitzen Spüle, Töpfe und Co. wieder

Wenn Sie Gegenstände aus Edelstahl polieren wollen, reichen simple Hausmittel, um die schicke Oberfläche von Kalk, Fett und anderem Schmutz zu befreien. Hier erfahren Sie, wie es geht und welche Fehler Sie vermeiden sollten.

Gebürstetes Edelstahl immer mit dem Strich polieren

Die edle, matt-glänzende Optik vieler Edelstahloberflächen rührt daher, dass das Metall bei der Herstellung geschliffen wird. Wenn Sie gebürsteten Edelstahl polieren oder reinigen wollen, sollten Sie immer in Schliffrichtung arbeiten. Andernfalls können Sie auf lange Sicht die Struktur verändern und die schöne Wirkung ist dahin.

Kratzschwamm und Scheuermilch sind tabu

Wenn der Dreck in Töpfen oder auf Kochfeldern aus Edelstahl so richtig eingebrannt ist, geht der Griff schnell in Richtung Kratzschwamm, Stahlwolle und Scheuermilch. Damit lösen Sie zwar leicht den Schmutz und erreichen kurzzeitigen Glanz, hinterlassen aber leider auch Kratzer im Edelstahl. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern rächt sich später: Ist die Edelstahllegierung erst einmal beschädigt, hat Rost ein leichtes Spiel – dann müssen Sie Ihr Edelstahlgeschirr umso häufiger polieren.

 So sieht zerkratzter Edelstahl aus – nicht besonders chic.

So sieht zerkratzter Edelstahl aus – nicht besonders chic.

Backpulver und Natron gegen hartnäckige Spuren

Möglichkeiten, wie Sie mit Hausmitteln einen angebrannten Topf reinigen, gibt es viele. Wie so oft sind Natron, Essig und Spüli die Zaubermittel – und funktionieren auch für Kochfelder. Ist der Schmutz entfernt, können Sie die Fläche polieren, ohne Kratzer im Edelstahl zu hinterlassen.

Auch hartnäckige Flecken, etwa von Tee und Kaffee, bekommen Sie mit Hausmitteln weg: Vermischen Sie Natron oder Backpulver mit etwas Wasser zu einer Paste und tragen Sie diese auf den Fleck auf. Nach kurzem Einwirken können Sie den Edelstahl abwischen und mit einem Mikrofasertuch polieren.

Essig gegen Kalk auf Edelstahl

Vor allem rund um die Spüle wird das Metall schnell matt, weil sich Kalk und Schmutz festsetzen. Wenn Sie Ihre Spüle aus Edelstahl auf Hochglanz polieren wollen, ist Essig der perfekte Helfer, denn die Säure löst den Kalk.
Geben Sie ein Viertel Essigessenz und drei Viertel warmes Wasser in eine Schüssel und tunken Sie ein Mikrofasertuch oder ein sauberes Küchentuch hinein. Damit können Sie nun die Wasserflecken wegpolieren.

Glasreiniger für die schnelle Hochglanzpolitur zwischendurch

Oft zieren hässliche Fingerabdrücke Edelstahlfronten. Um die Fettfinger loszuwerden, müssen Sie nicht jedes Mal aufwendig putzen. Ein Spritzer Glasreiniger und ein fusselfreies Tuch reichen völlig. Einmal kurz überwischen und schon glänzt Ihr Edelstahl wieder fleckenfrei.

Schutzfilm für Edelstahl: Spezialprodukte und Hausmittel

Um Edelstahloberflächen langfristig zu pflegen, sind spezielle Sprays und Cremes keine schlechte Sache. Da diese aber nicht lebensmittelecht sind, dürfen sie nicht für Töpfe, Pfannen oder Besteck benutzt werden.

Eine ungiftige Alternative ist Speiseöl. Die Anleitung zum Hochglanzpolieren mit Öl ist denkbar einfach: Geben Sie einige Tropfen neutrales Speiseöl auf ein Küchenpapier und reiben Sie damit hauchdünn Ihr Edelstahlbesteck ein. So bekommen Sie einen schönen Glanz ohne giftige Inhaltsstoffe.

S M
Autor/-in
Simon Meyer
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