Wasserkocher entkalken: 4 Hausmittel gegen Kalk
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Wasserkocher entkalken: 4 Hausmittel gegen Kalk

Wenn Sie Ihren Wasserkocher entkalken wollen, müssen Sie dafür keine speziellen Mittel kaufen. Hausmittel genügen vollkommen, um die weißlichen Ablagerungen aufzulösen. Die folgenden Entkalker sind in den meisten Haushalten zu finden.

1. Backpulver gegen Kalk im Wasserkocher

Backpulver besteht normalerweise aus Natriumhydrogenkarbonat und einem Säuerungsmittel, zum Beispiel Weinstein- oder Zitronensäure. In Verbindung mit Wasser bildet sich außerdem Kohlensäure, die dem Kalk im Wasserkocher zu Leibe rückt.

Geben Sie ein Tütchen Backpulver in den Kocher und füllen Sie ihn höchstens zu einem Viertel voll mit Wasser. Mehr darf es nicht sein, denn als nächsten Schritt kochen Sie den Mix auf – dabei entsteht viel Schaum. Anschließend muss die Mischung noch etwa eine Stunde einwirken, danach können Sie sie auskippen und mit klarem Wasser nachspülen.

2. Wasserkocher entkalken mit Essig

Sie können aber auch mit Essig oder Essigessenz den Wasserkocher entkalken. Füllen Sie den Kocher einfach zu einem Drittel mit Wasser und geben Sie einen Schuss Essig hinein. Dann erhitzen Sie das Ganze, lassen es abkühlen, kippen es aus und spülen nach – schon haben Sie wieder einen sauberen Wasserkocher.

Achtung! Der Dampf, der entsteht, wenn Sie das Essigwasser aufkochen, ist recht aggressiv und reizt die Schleimhäute. Verlassen Sie während der Prozedur daher am besten die Küche und warten einen Moment, bevor Sie das Essigwasser wieder auskippen. Alternativ können Sie auch etwas mehr Essig in kaltes Wasser geben und die Mischung über Nacht einwirken lassen. Das funktioniert genauso gut – ohne saure Dämpfe.

3. Zitronensäure macht Kalk den Garaus

Zitronensäure ist ebenfalls ein tolles Hausmittel, um den Wasserkocher zu entkalken. Pressen Sie eine Zitrone aus und sieben Sie den Saft, damit keine Fruchtfleischstücke zurückbleiben. Anschließend geben Sie den Saft zusammen mit klarem Wasser in den Kocher und erhitzen die Mischung. Danach verfahren Sie wie bei den anderen Methoden: auskippen, ausspülen, fertig. Die ausgedrückte Zitronenschale können Sie übrigens benutzen, um die Ränder, Wände und den Deckel des Wasserkochers zu entkalken.

4. Mit Aspirin Wasserkocher entkalken

Aspirin – genauer: Acetylsalicylsäure – kann ebenfalls den Wasserkocher entkalken. Wählen Sie am besten eine Sprudeltablette, die Sie in den mit Wasser gefüllten Kocher geben. Hat sich die Tablette aufgelöst, wird auch hier der Mix aufgekocht, ausgekippt und anschließend mit klarem Wasser nachgespült.

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Sarah Berger
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