Gebratene Hühnchenbrust mit Sauce Bernaise und Kräutern der Frankfurter grünen Sauce
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Gebratene Hühnchenbrust mit Sauce Bernaise und Kräutern der Frankfurter grünen Sauce

Für 4 Personen


Zubereitungsdauer: 40 Minuten


Zutaten:


4 Hühnerbrustfilet
4 EL Olivenöl
4 EL Balsamico
Mehl


Zutaten Bernaise:


1 kleine Zwiebel
1/8 L Weißwein
3 EL Essig
½ TL Pfeffer – frisch
3 Eigelb
125 g Butter
125 g Margarine
Pfeffer, Salz
4 EL Kräuter der Frankfurter grünen Sauce


Spargel & Kartoffeln:


1 Kg Weißer Spargel
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Butter


Zubereitung Spargel & Kartoffeln:


Den Spargel unter fließendem Wasser abspülen. Spargelstangen vom Kopf an nach unten mit einem Sparschäler schälen. Holzige Teile am unteren Ende abschneiden. Spargel in leicht gesalzenes Wasser legen, Butter und die Priese Zucker hinzugeben. Immer darauf achten das der Spargel mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Spargel bei leicht Sprudelndem Wasser ca. 10-15 Minuten zugedeckt garen lassen. Wenn die Spargelspitzen weich sind, Spargel aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, im Salzwasser gar köcheln lassen.


Zubereitung Hühnerbrust:


Das Hühnerbrustfilet zunächst von Sehnen befreien, dann abspülen und trocken tupfen. Mit dem Balsamico beträufeln, dann in Mehl wenden und mit Olivenöl in einer Pfanne goldbraun backen, dann bei 180 Grad im Backofen ca. 8 – 10 Minuten ziehen lassen.


Zubereitung Sauce Béarnaise:


Zwiebel schälen, fein hacken. Mit Wein, Essig aufkochen und auf 2/3 reduzieren. Danach abseihen, Eigelb zugeben und das ganze cremig aufschlagen. Butter und Margarine zerlassen und tropfenweise zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Kräuter die zuvor gehackt worden hinzugeben.

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.

Profilbild von Mirko Reeh
Autor/-in
Mirko Reeh

Der gebürtige Bad Hersfelder TV-Koch hat sich mittlerweile um die ganze Welt gekocht. Schon früh verband er die Leidenschaft zum Kochen mit seiner Fähigkeit Menschen zu unterhalten. Er gibt Kochkurse und servierte schon der Politprominenz seine Gerichte, beispielsweise auf dem Wirtschaftsgipfel in St. Petersburg oder bei der Deutschen Bundesregierung.

Bei TV- und Radiosendern ist er eine feste Größe, unter anderem mit den Formaten „Koch Undercover“ und „Weltenbummler“ und „Kampf der Köche“ auf Sat1. Außerdem schreibt der Bestsellerautor bereits seit über zehn Jahren Kochbücher, mittlerweile kommt er auf 35 Titel. Handkäse Deluxe 1 & 2 waren in allen deutschen Bestsellerlisten unter den Top 10.

Mirko Reeh betreibt zwei Kochschulen auf Mallorca und in seiner Heimat Frankfurt, dort hat er auch den Private Food Club gegründet. Bei allem beruflichen Engagement verliert Reeh auch seine soziale Verantwortung nicht aus den Augen, so ist er Botschafter der Stiftung Deutsche Selbsthilfe Angeborene Immundefekte e.V. (dsai) und setzt sich in verschiedenen Projekten für Kinder ein.

 

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