Kohlrabi einfrieren: So bleibt das Gemüse frisch
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Kohlrabi einfrieren: So bleibt das Gemüse frisch

Viele Hobbyköche fragen sich: Kann ich Kohlrabi einfrieren? Ja, das geht. Sie können das Gemüse roh oder blanchiert in die Tiefkühltruhe oder den Tiefkühlschrank geben – worauf dabei zu achten ist, lesen Sie hier.

Kohlrabi roh einfrieren: Vorher in Form bringen

Wenn Sie Kohlrabi roh einfrieren wollen, sollten Sie holzige Stellen entfernen und ihn vorher in Würfel, Stifte oder Scheiben schneiden. Das hat den Vorteil, dass Sie ihn beim späteren Verwenden nicht noch schneiden müssen, sondern direkt weiterverarbeiten können. Im gefrorenen Zustand wäre dies gar nicht, oder nur äußerst schwer machbar. Bevor Sie den Kohlrabi schneiden, sollten Sie ihn gut waschen und schälen. Anschließend packen Sie die Würfel oder Stifte in gefriertaugliche und luftdicht verschließbare Boxen oder Gefrierbeutel und geben diese ins Gefrierfach. Hier bleibt das gesunde Gemüse bis zu zwölf Monate lang haltbar. Sollten Sie Kohlrabi einfrieren, der bereits verarbeitet wurde, bewahren Sie die eingefrorenen Reste nicht länger als zwei Monate auf.

Kohlrabi blanchieren und einfrieren

Darüber, wie sinnvoll es ist, Kohlrabi vor dem Einfrieren zu blanchieren, wird viel diskutiert. Da es aber auch keine Nachteile mit sich bringt und das Blanchieren unter anderem die Keimbelastung reduzieren und unerwünschte Geschmacksstoffe beim Kohlgemüse entfernen kann, kann es auch nicht schaden. Sollten Sie sich dafür entscheiden, müssen Sie das Gemüse zunächst normal waschen, schälen und in Stifte, Würfel oder Scheiben schneiden. Diese geben Sie für maximal drei Minuten in sprudelnd kochendes Wasser. Anschließend schrecken Sie den Kohlrabi direkt in Eiswasser ab, um die Vitamine zu erhalten. Sind die Kohlrabistücke eiskalt, holen Sie sie aus dem Wasser, um ein Auslaugen der Vitamine zu verhindern. Geben Sie die Stücke dann – wie oben bereits beschrieben – gut verpackt ins Tiefkühlfach.

Mehr Tipps zum Blanchieren von Gemüse finden Sie im Video:

Die Schritte in der Übersicht

• Kohlrabi waschen und schälen.
• Holzige oder unschöne Stellen entfernen.
• Kohlrabi in Stifte, Würfel oder Scheiben schneiden.
• Wenn gewünscht zum Blanchieren für maximal drei Minuten in sprudelnd kochendes Wasser geben und sofort in Eiswasser abschrecken.
• In Boxen oder Gefrierbeutel einfrieren.

FS
Autor/-in
Franziska Studtfeld
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