Granatapfel schälen: So klappt es ohne Sauerei

Granatäpfel schmecken herrlich fruchtig und bestechen durch ihre herbe Süße. Doch wie kann man einen Granatapfel schälen, ohne eine Sauerei in der Küche zu verursachen? Das erfahren Sie in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Die leckeren Kerne vom Granatapfel können Sie pur essen, im Obstsalat oder auch als Topping für Eiscreme oder Vanillepudding genießen. Granatäpfel schmecken aber nicht nur köstlich, sondern sind auch sehr gesund. Lassen Sie es sich also ruhig schmecken.

Wie Sie einen Granatapfel schälen und ganz einfach entkernen können, ohne dass der rote Saft in jede Ecke Ihrer Küche spritzt, zeigen Ihnen die folgenden Bilder:

Was Sie brauchen

Damit Sie einen Granatapfel richtig schälen können, brauchen Sie diese Utensilien:

  • Granatapfel
  • Obstmesser
  • Teller
  • Schüssel

Der Teller dient als Unterlage, wenn Sie den Granatapfel schneiden. Ein Schneidebrett ginge zwar auch – doch dann kann es passieren, dass der Granatapfelsaft vom Brett hinabfließt und das Entkernen der Frucht doch nicht ohne Sauerei vonstattengeht.

1. Kegel in den Granatapfel schneiden

Schneiden Sie den Granatapfel an der Oberseite rund um den Blütenansatz mit dem Obstmesser ein.

Anschließend können Sie das kegelförmige Stück mit dem Blütenansatz aus dem Granatapfel herausziehen.

2. Granatapfel der Länge nach mehrmals einschneiden

Nun schneiden Sie den Granatapfel an den Seiten der Länge nach mehrmals ein.

Sie sollten mindestens vier Schnitte machen, mit acht Schnitten gelingt es Ihnen am Ende aber noch leichter, die Kerne aus der Schale zu lösen.

3. Unterseite vom Granatapfel abschneiden

Schneiden Sie den Boden des Granatapfels mit dem Obstmesser ab. Auf diese Weise können Sie im nächsten Schritt die Frucht einfacher aufbrechen.

4. Granatapfel öffnen und Stücke abbrechen

Das Obstmesser können Sie nun beiseitelegen – den Granatapfel öffnen Sie ganz einfach mit den Händen. Die aufgebrochene Frucht erinnert optisch an einen Seestern.

Brechen Sie die einzelnen Stücke von Ihrem “Granatapfelstern” ab. Wenn Sie versuchen, alle Stücke auf einmal zu entkernen, machen Sie es sich nur unnötig schwer.

5. Nun können Sie den Granatapfel entkernen

Halten Sie jeweils ein Granatapfelstück über die Schüssel und lassen Sie die Kerne direkt hineinfallen. Biegen Sie einfach die Schale nach außen, um an die Kerne zu gelangen.

Die Granatapfelkerne pulen Sie anschließend vorsichtig mit den Fingern heraus. Achten Sie darauf, dass möglichst wenig von der hellen Haut zwischen den Kernen mit in die Schale fällt. Sie ist zwar nicht giftig, schmeckt aber ein wenig bitter.

6. Voilà! Granatapfel ist verzehrfertig geschält

Fertig! Es sind nun alle Kerne des Granatapfels von der Schale gelöst und bereit für den Genuss.